Дарья Болховитина

В каких конкурсах участвовали? Какие были победы и награды?

Придумано и сделано в России, Jutta Cunny Franz memorial award

Какие выставки посещали? Участвовали?

Glass sculptures for the Taus Makhacheva’s project “ASMR (Autonomous Sensory Meridional Response) Spa”, performance, video 22.41 min., Installation / Liverpool, 2018Liverpool Biennale 2018 supported by Georgy Japaridze, Narrative Projects Gallery (London), 22 | 11 Cosmetics, Metal and Castle Fine Arts Foundry
Exhibition at the international glass symposium in Nikolsk, 2018

Про какой из своих успехов можете рассказать? Что Вас вдохновляет? Какой из трендов в дизайне можете особо выделить?

Даша Болховитина - русский художник и скульптор, работающий с материалом стекло.
Родилась в городе Солнечногорск в 1996 году. Училась в Зеленоградском художественной школе №9, позже получила степень бакалавра стекольного дела в МГХПА им. С.Г.Строганова в 2017 году. Набравшись скульптурных навыков поступила вновь и получила степень магистра в направлении студийное стекло в МГХПА им. С.Г.Строганова в 2020.
Скульптор Даша Болховитина работает в технике Kiln-glass casting, известной также как моллирование. Для создания используются огнеустойчивые формы, внутрь которых закладывается исходный материал — эрклез (кусковое стекло). После запекания в печи при температурах 600-900 градусов, форма остывает несколько дней. Грани скульптур подвергаются шлифовке до состояния прозрачности или матовости поверхности вручную.
В работе со стеклом художнику необходимо установить связь с материалом, в ходе которого именно его свойства задают движения внутренней жизни художественного объекта. В каждом отдельном предмете или серии Даши Болховитиной сочетаются мощь природы и этой философии. Это близкое общение и есть миссия: художник живет со стеклом, направляя его и позволяя материалу быть изменчивым и свободным, быть созвучным движениям внутри души и разума каждого из нас. Прозрачность этой связи, ее призрачные, тонкие, порой едва уловимые нити, иногда похожие на перья, то поднимающиеся вверх, то исчезающие в никуда; пузырьки и завихрения в движении создают целостность объема, рожденного материей стекла.
Толща прозрачного символизирует сочетание мысли и разума внутри каждого отдельного человека. Подробный рельеф объекта, помещенный вовнутрь, затем вынутый и образующий пустоту, слегка закругленные, приятные на ощупь, грани его отполированной поверхности являют глубину, в которой человек, оказавшись, может стать частью моего исследования, созерцать красоту природы, осознать погружение в материю и увидеть сквозь.
Остановиться, поговорить с собой через форму, через прозрачность, через прикосновение.
Дашу Болховитину вдохновляет коллекционный дизайн, позволяющий открыть сам дизайн для художника, работающего руками, современное многодельное искусство, а главное, люди, для которых нет ничего невозможного.
Работы скульптора находятся в галерее Fabula с 2020 года.

Какими редакторами, конструкторами, системами владеете?

Немного photoshop

Выделите три полезных сайта (ссылки)

http://www.tztver.ru/articles/detail/545
https://cyberleninka.ru/article/n/otgoloski-i-kanta-v-sovremennom-iskusstve/viewer
http://www.bernarddejonghe.fr/#

Какими языками владеете? В какой мере?

Английский средне

Выделите полезные книги:

Борис Гройс «Политика поэтики»
Гастон Башляр «Поэтика пространства»
Виктор Пелевин «Лабиринт минотавра»

Контакты:

https://www.instagram.com/dashadonny/

Год выпуска: 2020

Направление: Дизайн стекла

Учебное заведение: МГХПА им. С.Г. Строганова

Made on
Tilda